个人介绍
高炉炼铁生产 崔鑫鑫等
高炉炼铁生产课程是高等职业技术学院冶金技术专业的一门专业课。其目的是使学生具有高等技术专门人才所必需的炼铁原料生产、高炉冶炼操作的基本知识和基本技能,初步形成分析问题和解决实际问题的能力,为学生以后从事专业工作作好准备。它主要金属材料与热处理课程的学习为基础,也是进一步学习转炉炼钢生产、电炉炼钢生产课程的基础。

前导课程:冶金基础知识、冶金机械设备、冶金电气设备应用、烧结矿与球团矿生产

后续课程:转炉炼钢生产、电弧炉炼钢生产、炉外精炼生产、连续铸钢生产
教师团队

崔鑫鑫 讲师

单位:冶金与建筑工程系

郭丽波 副教授

单位:冶金与建筑工程系

柳宏 讲师

单位:冶金与建筑工程系

亓俊杰 助教

单位:冶金与建筑工程系

教学目标

总体目标:

本课程是培养冶金技术专业学生专业核心能力与专业创新能力的课程,因此,将本课程定位为本专业的一门必修核心课程,属于学习领域课程的范畴。

本课程是学生参与工业操作、工业管理及进入社会的敲门砖,它不仅使学生获得工业生产的职业技能,还承担着培养学生职业素养的使命。课程通过知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三维立体化目标的实现,培养具有敬业精神和协作能力的高素质高技能应用型人才。

能力目标:

通过本课程的学习,学生获得的能力有:会识别和分析炼铁原燃料,会操作高炉炼铁的生产设备,会判断和处理炉况,会排除一般生产故障,会编制工艺方案,懂得高炉炼铁的基本理论,具有创新的潜在能力。

知识目标:

1.掌握高炉炼铁的工艺流程、设备及高炉设备现状;

2.熟悉各牌号生产质量标准及全面质量管理知识;

3.熟悉高炉用原燃料的性质,高炉对原燃料的质量要求;

4.掌握高炉正常炉况的特征,失常炉况的征兆及处理方法;

5.熟悉高炉正常操作内型的维护,去除炉墙粘结物的方法;

6.掌握高炉停炉、开炉、封炉,以及中、长、短期休风的操作要求;

素质目标:

1、通过与实践结合养成学生积极思考问题、主动学习的习惯,培养较强的自主学习能力;

2、通过学习培养良好的团队合作精神,培养学生与人合作的能力;

3、培养学生认真负责的工作态度和严谨细致的工作作风,养成实事求是、尊重自然规律的科学态度;

4、培养学生诚实、守信、坚韧不拔的性格;

5、培养学生创新意识和运用所学知识分析和解决问题的能力;

6、培养学生形成良好的安全生产意识

7、培养学生的演讲能力、判断能力和沟通能力;


参考教材

《炼铁原理与工艺》,王明海,冶金工业出版社

《炼铁技术 》 ,卢宇飞,冶金工业出版社

《钢铁冶金学(炼铁部分) 》,王筱留,冶金工业出版社


课程资源


课程评价

提示框
提示框
确定要报名此课程吗?
确定取消